?

Log in

No account? Create an account
А ну и что с того, что вчера я прилетел из Амстердама || Не совсем вчера, но лучше поздно. - Barco a la deriva... [entries|archive|friends|userinfo]
Maslenka

[ Инфо | Кратко о главном ]
[ Прошлогодний снег | Прошлогодний снег ]

А ну и что с того, что вчера я прилетел из Амстердама || Не совсем вчера, но лучше поздно. [Aug. 17th, 2011|07:19 pm]
Maslenka
[Tags|, , ]



Мои 25 фактов об Амстердаме.

1. По каналу плывет катер с поющим Элвисом. Он масштабен и голосист, даже когда катер проходит под мостом, он не замолкает и продолжает призывать к нежной любви. Народ на мосту радуется такому ужасному, но дико подкупающему пению, когда лодка заворачивает к ивам плакучим, все кричат "Элвис, пригибайся!". Отличная картина вечера, Элвис, согнувшись в три погибели, ни на секунду не затихает.

2. Капитан нашего катера - явно или брат-близнец этого Элвиса, или просто в их конторе какой-то особый кастинг. Пассажиры сгибаются от смеха. Экскурсия на 2х языках, английский и французский (кстати, интересно, почему именно так), английский в прямом эфире, французский в заунывной записи. Даже мои скудные знания подсказывают, что версии явно не совпадают, и французы лишены счастья узнать, что:

"М-м-м, это здание построили за какой-то дикий кредит, и это счастье стоило 2 миллиона, а теперь они не знают, что с ним делать и чье оно вообще",
"Это не мосты низкие, это лодки у кого-то высокие",
"А сейчас я вам поставлю музыку в тему, простите за мой музыкальный вкус, хотя мне пофиг, песня-то мне все равно нравится",
"Мы проплываем по ...нахт, нахт, грррррххххрррклклкнахт, а вы не смейтесь, вы попробуйте сами это название произнести!".

3. Велосипедисты - не просто большие умницы, позволяющие экологии не совсем загнуться и держать ноги в тонусе, они цари, боги и вообще властелины дорог. Т.е. пока я хлопала ушами осматривая красоты машины как-то мило тормозили, велосипедисты с матами проносились разве что не по ногам.

4. При этом умиляют украшенные цветочками и бантиками рули, или корзинки с обалдевшими собачками. А еще, когда поздно ночью по узкой улице выровнявшись в один ряд, ноздря в ноздрю едут 3 чувака и трут "за жизнь".

5. Или светские рауты из велосипедиста и мопедиста в шлеме. Велосипедист громко вещает, но шлем никто снимать не собирается, скорость сбавлять тоже.

6. А еще девушка, которая читает на ходу, положив книгу на руль, или папа с тремя детьми в тачке впереди руля.

7. Из эпиков. Пришла на цветочный рынок, ближе к вечеру, купить росянку (кто не в курсе, такое растение, мошек всяких кушает). Ну, и разумеется, название на голландском, или хотя бы английском, а уж тем более латыни - мне ни разу не известно. Доказывая, что и у меня бывают проблемы с логикой решаю показать, что мне нужно, но, видимо планеты встали криво, вместо логичных захлопывающих жестов выдаю рукой "нежную рысь, ррррр". У продавца на лице смесь "Мадемуазель я женат" и "Но заканчиваю работать в 7". Короче он смущенно объясняет, что никак в общем. Позорно ухожу, на следующий день, подкрепившись поддержкой, прихожу опять на рынок. И попадаю к тому же чуваку. Ну, в общем росянку я купила. Но «нежную рысь» мне еще не скоро забудут!

8. Я вообще люблю Европу, а возможно и весь мир, за умение валяться на газонах, сидеть на ступеньках, лежать на площадях и т.д. Но действительно прекрасен был парень, который лежа изображал то ли велосипедиста, то ли бегуна в ширину...нет, спортом он точно не занимался в этот момент, но куда-то точно бежал. Через пару газонов я видела такую же барышню. Видимо бегут вместе.

9. Порой кажется, что Амстердам город одиночек. Когда видишь парня, который ставит фотоаппарат на мусорный бак и быстро отбегает делать улыбчивое фото на фоне канала. Или юношу в больших наушниках, выезжающего с моста и орущего "Hello, is it me you are looking for?"

10. В магазинчике зал делиться на две части, в первой продают замороженный йогурт, во втором - кофе на вынос. Пока барышня готовит мне порцию с клубникой, крадусь в сторону кофе-машин. парень из-за стойки предлагает кофе. Отнекиваюсь, мол, уже переманили меня есть йогурт, и конечно он выдают наше любимое "переходи на темную сторону". Печенек у него правда не было :).

11. Забираю вечером ключи, подростки, только заселившиеся, смущаясь спрашивают у парня за стойкой, где ж тут эти самые "красные фонари" со всеми вытекающими. Парень открывает карту, рисует место и показывает, как быстрее попасть.
- А...мммм...сколько это стоит?
- Ну, зависит, и от что делать, и от девушки. А вообще парни, что я вам скажу. Секс же он не только за деньги бывает.

12. Когда я увидела раста-почтальона, сильно засомневалась, что мои послания попадут к адресатам. Оказалось, что зря.

13. Квартирный вопрос испортил...Нет амстердамцы меня покорили, про дома-лодки я уже слышала. Теперь увидела вживую, завораживает. Некоторые действительно уютные и красивые.

14. А еще там есть район с квартирами, которые сделаны из контейнеров для морских перевозок.

15. Люди, которые водят катера еще круче безумных велосипедистов: видела парня, который рулит и бреется (какой молодец!). Ну и прекрасная четверка барышень, которые выплыли из-под моста, влетели прямо в каменное ограждение канала, громко покричали на ту, что у руля. Она меланхолично помахала косячком и вывернула в нужном направлении.

16. Да-да, я знаю, что это жуткая попса сидеть на летней площадке "Hard Rock Cafe" на виду у всех проплывающих. Но все-таки мне интересно, сколько человек набравшись рок-н-ролла и алкоголя падали в канал. Там же нет ограждения!

17. Концерт Gogol Bordello был потрясающий. Я ни разу не фанат, при всем уважении и интересе. Но, поддавшись магии Гудзя (которого мы синхронно назвали Дудзь) три часа орала и отбила себе все ноги, потоптавшись по ногам всех вокруг, чего уж. Впервые была на концерте, где на руках носят не музыкантов, а простых зрителей. Думаю, если бы в тот момент Женя крикнул "перековать мечи на орала" или еще чего - все бы не задумываясь, выполнили его приказ. Магия.

18. Погода там меняется с такой скоростью, что в один день может быть жалкие +13, намеки на дождь и пронизывающий ветер, а на следующий солнце и жара. Зато у меня теперь есть новый шарф и обгоревший нос. :)

19. По дороге в аэропорт.
- Слушай, а на Гарлемскую улицу мы так и не дошли.
- Тебе не хватило гетто в доках? Посмотри на нашего водителя (обаятельный черный мальчик, который знаете такой "Чуваки-и-и, я и африканец, и голландец, прыгайте в автобус домчу как родных, маякну где тут аэропорт").
- Ну блин, ты же не думаешь, что он сейчас вырулит из центра, снимет униформу и начнет всем жителям окраин показывать "Пис" и кричать вопросы "Как житуха?".

Чтоб вы не сомневались, таки показывал "пис" и кричал знакомым. Блин :)

20. Уличные музыканты, ну некоторые поют и играют круче оригинала (прости Damien Rice), или просто удивительно раздолбайски ходят по кварталу Красных фонарей с баяном, или по Вондель парку с контрабасом. Выглядит круто, весь оркестр уже перебежал на другую полянку, и отыграл, а контрабасист еще "подтягивается".

21. Не то, чтобы в Амстердаме всем пофиг на тебя, скорее им не пофиг на себя, что гораздо правильнее. Но мне по-детски нравится, когда плывешь по каналу, а тебе с берега машут ручкой. Как в детстве, когда в песочнице все задирали головы и кричали "Самолееет!".

22. Вызывает вопрос, в чем принципиальная разница между мексиканским, перуанским и уругвайским (!) грилем. Заведения расположены на одной улице, в ряд.

23. Я топографический кретин, я даже из номера не могу выйти в нужную сторону. Вечно тянет не туда.
- Ну, хорошо, что есть карта, а то тебя слушать - забрели бы не пойми куда.
- Т.е. то, что мы вчера ходили по кругу, тебя не смущает?
- Мы же не заблудились, а осматривали улицы.
- Мы вчера три раза прошли мимо одного канала, и ты каждый раз соглашался, что здесь красиво и надо обязательно будет днем вернуться.
- Я думал, ты не заметишь. Это тот где Университет?
- Это тот где дедушка собачку выгуливал.

Да-да, "Мимино" я смотрела и согласна, что ориентир "там машина выезжала, а там женщина курила" это действительно ориентир!

24. Разумеется, в центре запах травы не выветривается, и я принюхиваюсь, мол домом пахнет :)
- Прямо как в детство вернулась. Дым отечества нам сладок и приятен.
- Женя, где ж ты росла?
- О, ребята, а вы откуда? (*скручивая на бегу косяк*)
- Киев, Питер.
- Я тоже, с Петроградки. Сигарет нет?
- Нет.
- Ладно, буду как все (*заканчивает косяк*), пошел я. Пока!

25. Моя и без того быстрая пересадка в Вене превратилась в ничто, когда самолет слегка опоздал. Зная, что у меня "звенят" босоножки, разулась чуть ли не в самолете и бежала к своему гейту размахивая ими и посадочным талоном. Навстречу везли чувака со сломанной ногой, но он по-джентельменски уступил дорогу.
Станешь тут джентельменом, когда на тебя несется фурия и орет "Опаздываю!", а по динамику безразлично вещают, что гражданке Масловой давно пора появиться у своего самолета.

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: meliskin
2011-08-17 05:03 pm (UTC)
прекрасно!!! прекрасно!!! расскажу в жж про вас)
почитала и как будто снова там оказалась
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 06:16 pm (UTC)
:) спасибо.

Отличный город, согласна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pingback_bot
2011-08-17 05:07 pm (UTC)

про амстердам понравилось))

User meliskin referenced to your post from про амстердам понравилось)) saying: [...] прямо как будто я опять съездила туда) maslenka.livejournal.com/79348.html#cutid1 [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: natasun
2011-08-17 05:27 pm (UTC)
Зачетный отчет!! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 06:17 pm (UTC)
Зачетный город я бы сказала :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stopudik
2011-08-17 06:39 pm (UTC)
Гражданка Маслова,пишите чаще.
и да, амстердам..)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 06:44 pm (UTC)
:) Я только и делаю, что пишу!

Да-да, он невероятно крут :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: be_happy_anyway
2011-08-17 06:50 pm (UTC)
Прочитала на одном дыхании) за пункты 8 и 10 - особое спасибо, на 25м растрогалась,потому что с фантазией у меня все в порядке))
и еще в каждом твоем пункте есть 25 кадр,поэтому и пост такой нежный.

а фоток хотелось бы и побольше
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 07:00 pm (UTC)
:) спасибо, Юлия. Ну, "бегуны" явно что-то знали! Ты тоже. А пробежку по аэропорту Вены я еще не скоро забуду.

Я фотографии просто выложу одним альбомом и покажу. Вот прямо завтра и сделаю!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nessa_flame
2011-08-17 06:54 pm (UTC)
Если там жить долго, велосипедисты перестают казаться ненормальными. Наоборот, ненормальными кажутся те, кто не может читать/звонить/подпиливать ногти и т.д. и одновременно крутить педали.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 07:02 pm (UTC)
:) Наверняка да, на третий день и я перестала удивляться такой многозадачности. Но сама присоединиться к ним не рискнула, моим-то счастьем вписываться во все столбы на ровном месте!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: weird_place
2011-08-17 07:30 pm (UTC)
Женя-Женя, как чудесно и как сразу хочется в Амстердам:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 07:33 pm (UTC)
А почему нет собственно, город ведь прекрасный, Яни :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sawenka
2011-08-17 07:31 pm (UTC)
очень люблю пункто 10 )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 07:35 pm (UTC)
)) йогурт в смысле?
Я впервые ела эту штуку, очень понравилось, потому что не люблю сладкое, а мороженое обычно этим грешит.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: k_amsterdamu
2011-08-17 08:28 pm (UTC)
прекрасные факты
сразу же захотелось вернуться)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-17 08:33 pm (UTC)
Как я тебя понимаю!
Учитывая ник - я тебя вспоминала до дороге :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ciel_vernal
2011-08-17 10:26 pm (UTC)
какой хороший пост. странно, что нет комментариев!=)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-18 06:33 am (UTC)
Спасибо :).
Странно, что комментарии не видно, потому что они есть :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _73_
2011-08-18 06:44 am (UTC)
Клево написано, молодец)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-18 07:13 am (UTC)
Я старалась :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: satna
2011-08-18 08:55 am (UTC)
Писать я так о поездках не научилась, но умею читать)
Хорошо проведенное время это прекрасно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-18 09:12 am (UTC)
:) спасибо, что прочитала. Это приятно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: almasic
2011-08-18 09:26 am (UTC)

Женька, это лучший отчет про Астердам! Мы как-то собирались на мой др туда есть волшебные грибочки, но у нас не сложилось. Теперь еще больше хочу

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-18 09:34 am (UTC)
Спасибо, Малина!

Обязательно доберись туда, город крутой, ты оценишь, даже без грибочков, я уверена :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: curlyfoxy
2011-08-18 02:51 pm (UTC)
прекрасные факты :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-18 03:00 pm (UTC)
Отряд не подвела :))))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: maslenka
2011-08-28 07:31 pm (UTC)
:) Спасибо большое!
Картинки у меня по традиции в Fb, там и показывать-то особо нечего было.
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>