?

Log in

No account? Create an account
. || Много слов, но говорить пока не готова. - Barco a la deriva... [entries|archive|friends|userinfo]
Maslenka

[ Инфо | Кратко о главном ]
[ Прошлогодний снег | Прошлогодний снег ]

. || Много слов, но говорить пока не готова. [Aug. 2nd, 2012|11:50 pm]
Maslenka
[Tags|, , , ]
[Current Location |Ukraine, ]




1. Впервые ела чернику, с ладоней, которые ее заботливо наковыряли в зарослях возле озера. Теперь за уши не оттащишь!
2. За полярным кругом солнце не заходит. Т.е. совсем. По этому поводу я окончательно потеряла ощущение времени. Когда в два часа ночи сидишь на лавочке и подставляешь лицо солнцу сложно поверить, что это ночь. Ну, какие уж тут белые ночи.
3. На севере какой-то совсем смешной акцент. Мне до сих пор норвежская речь очень забавной, но там к этим смешным звукам примешивается еще темп, вроде напевания. Объявляют тебе станцию в поезде, а чувство, что будто на той станции главные гоцалки страны и можно попеть по этому поводу.
4. Норвежцы говорят строго, редко вступают в диалог или начинают беседу с незнакомыми людьми, но могут внезапно стать дедами Морозами:
Садимся в утренний автобус в аэропорт, кроме нас в такую рань разве что лоси встают.
- Два билета в аэропорт.
- Сколько вам лет?
- 30.
- Нет, ну я же вижу, что не больше 26!
(спасибо лихому водителю, потому что я так и не смогла привыкнуть, что вот это трехзначное число – это за поездку в автобусе!)

5. Когда я увидела с неба взлётную полосу аэропорта в Альте, то пожалела людей, которые боятся летать. Там полоса каких-то мелких размеров, с одной стороны гора, с другой – пляжик. Когда мы сели, я точно знала,что пилот не зря получает тут зарплату.
6. Мужчины ловили селедку в море. Это просто праздник желудка и прочие оргазмы. Мы ж ее только солёной ели, ну или еще какой маринованной.
7. Как мне объяснил знакомый байкер, съездить на Нордкап – это дело чести каждого байкера, маршрут туда является культовым. Сурово. Преодоление километров в гору, лавирование между оленями и прочими овцами, при любой погоде (а как правило погода там – не баунти) вызывает уважение, граничащее с вопросом «зачем?».
8. Но это рядом не стоит, если брать подлинных психов – куча народа делает тоже самое на велосипедах. Вот она суровая жизнь.
9. Хотя, справедливости ради надо отметить трио байкеров, женщина предводитель и два рыцаря на подхвате. Кожанки, шлемы, все как надо. Плюс средний возраст участников – лет эдак 60. Крутые.
10. Семья, и вообще отношения, это всегда умение договориться. Ну и принимать увлечения другого, как минимум с уважением. Картина маслом:
Мегасвободный байкер, король дороги. Беспечный ездок и летящий ангел. Мотоцикл желтый, ревет, все девушки трассы - его, но он суров и свободен. А рядом едет машина, с женой и кучей его детишек!
11. Собственно наш приезд туда можно назвать главным претендентом на фейл года: вместо полночного солнца, которым можно любоваться в милых кафе с панорамными окнами, округа была затянута туманом. Нет, не легкая облачность, а густой туман, плотный, так что видимость не больше 2х метров. И стоя на мысе не видишь даже моря под собой.
12. Но знаете? Если это конец света – то только так и бывает. Никаких условностей - конец, есть конец и дальше пустота.
13. Урожай-не урожай, климат не тот, все это несерьезно. Вдумайтесь. За полярным кругом в открытом грунте растет клубника. Целые поля.
14. Вообще любовь к украшению домов какая-то абсолютно правильная. Ну и что, что заполярье, мало солнца и вообще. Почти у каждого дома – веранда с цветами, креслами в саду и прочими батутами для детей.
15. Еще одни рыцари моего сердца – суровые серферы. В дождь и шторм. И если бы они просто катались, а они потом еще и тусят на пляже, с какао в чашечках и прибоем прямо в лицо!
16. На Лофотенах такие ветра, что сносит. Собственно из-за этих ветров, они весело сушат свою знаменитую треску. Вкусно. Очень. Хочу еще.
17. Во всех обзорах, постах, на форумах рано или поздно в описании всплывает пассаж, о «переменчивой погоде» и «совсем не северных пляжах с бирюзовой водой и песком». Все так и есть, и пляжи, и песок. Только с погодой…она была не переменчивая, а постоянно плохая. Ливень, ливень и ветер, шторм, ливень-шторм. Из-за этого не ходили паромы, и мы сделали пару кругов почета по островам, чтобы найти хоть какой-то вариант, чтобы покинуть их.
18. На пароме меня привлекает смех, а точнее заливистый хохот группы старушек. Прислушались – забойные португальские бабушки. Целый автобус позитива!
19. Конечно же, там куча маяков. Но, из-за малых размеров и типичности мы их прозвали «Пыптиками».
20. Я зря смеялась над названиями Тромсё или Будё. Потом я увидела деревню О и городок Му!
21. На вокзале города Му в ожидании ночного поезда сидят 4 человека, все в красных куртках. Вокзал деревянный, светлый, и только красные двери и куртки. Правда красиво. И все это при полной тишине.
22. Станция 1.40 в ночном поезде по маршруту Будё-Тронхейм.
23. Из-за переменчивой погоды планы поменялись, и я в моем милом сердцу Тронхейме провела около получаса на вокзале. Но все пока проезжали город сердце не переставало ёкать. Даже какие-то окраины кажутся родными, спустя столько лет.
24. Норвежцы ценят солнце, и когда выдаётся такой день все набережная Осло забита людьми, на крыше Оперы так и вовсе лежбище котиков.
25. Из Тронхейма в Осло поезд едет по каким-то совсем уж неприлично красивым местам. Лиллехаммер даже с такого ракурса, да еще и в лучах солнца кажется просто раем. И я понимаю, о чем говорил герой одноименного сериала, когда упомянул, что влюбился в этот город.
26. Сериал, кстати говоря, зачетный. Много зимы, норвежских стереотипов о других национальностях и узнаваемые ситуации, когда ты приезжает туда. И конечно, дивное упоминание украинских девушек. После этого мне уже не так удобно рассказывать по какой программе я 8 лет назад получила финансирование своей поездки!
27. В городке Сортланд портовые и окружающие их здания – все синего цвета, разнообразных форм и оттенков. Даже фонари – и те синие!
28. Парк троллей, симпатично, с разными статуйками, бытовыми вещами – в общем, прогуляться можно. Но я жалею, что нам не довелось услышать главную группу этого культурного места. Trolling stones – не ну молодцы, чего уж.
Но самое главное, не смотря на все эти дожди, шторма, ливни, низкую температуру и множества "впервые", мне не было холодно, грустно или странно. Мне было хорошо, как может быть хорошо, если слово "дом" это не адрес, а тот, кто рядом.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sawenka
2012-08-02 09:10 pm (UTC)
ооо, как же здорово! и как захотелось сразу на далекой север!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-02 09:21 pm (UTC)
Там красиво. Удивительно красиво, и знаешь будто 12 месяцев в одном месте, клубника, северные олени, люпины, цветующие сирень и липа, чернобривці, и серферы. Все сразу :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nati_light
2012-08-03 01:56 pm (UTC)
меня переполняет радость от прочтения таких строк.

вот тепло и солнечно. Поздравляю! хотя и толком сама не могу объяснить, с чем =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-03 02:04 pm (UTC)
Спасибо :)

Ну как с чем, со счастьем, пожалуй ) Во всяком случае, я понимаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nati_light
2012-08-04 07:20 am (UTC)
Это главное. Мне, вобщем-то, и необязательно понимать.
Чувствую - светишься, а остальное ерунда.

Любовь ты моя заочно-интернетовская, я не теряю надежды встретиться.
Какие у тебя планы на август? Думаю попробовать организовать вылазку в Киев с малым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-04 10:19 am (UTC)
Ну смотри, я на какие-то выходные в Харьков прокатиться должна, через пару недель. Остальное время - работа, работа и общедоступность!

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martishka
2012-08-03 07:23 pm (UTC)
Мне так нравится, как ты пишешь такими пунктами, их хочется перечитывать несколько раз, что я и делаю. Очень емко, в коротких фразах столько помещается впечатлений...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-03 10:05 pm (UTC)
:) мы просто с тобой в каком-то смысле в однихокопах сейчас. Ты понимаешь о чем я :)
А пунктами просто проще писать, если я пишу длинный текст, то мыслт расползаются в разные стороны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martishka
2012-08-04 12:51 am (UTC)
Я тоже все пытаюсь пункты написать об этом месте... где живу сейчас. Но все как-то слишком практически выходит. А у тебя столько и лирики, и иронии ;) очень хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-04 06:27 am (UTC)
:)
С лирикой у меня всегда было все хорошо, с иронием тоже. Я просто говорю в два раза эмоциональнее, чем пишу.

p.s. ты так загадочно пишешь "об этом месте... где живу сейчас". Почему так?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martishka
2012-08-04 06:51 am (UTC)
Да нет :) ничего загадочного, все неприкрыто. Сейчас я в Калифорнии. Просто, что будет дальше, мы еще наверняка не знаем :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-04 10:18 am (UTC)
Да знаю что в Калифорнии :) Потому и улыбаюсь таким троеточиям.

Думаю никто не знает. что будет дальше, даже люди, у которых все под контролем и жизнь на20 лет расписана. Ты ведь и сама знаешь, как все поворачивается на 180 градусов, внезапно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _73_
2012-08-03 07:57 pm (UTC)
Знаем) Плавал в таком тумане на отвесной вершине в Китае.

Хорошо написала, впрочем как всегда. Попробую тебе за это отправить новую открытку)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-03 10:06 pm (UTC)
Ура :) Буду ждать. А вернешься - заползайте в гости, что ли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: almasic
2012-08-04 08:21 am (UTC)
Ну, как так после твоих фото в ФБ и текста тут моя мечта о Норвегии все сильнее.

20. А я знаю аж две деревни с названием Ау. Одна была моим соседом в Германии, вторая-тут, тоже недалеко.

Как-то сильно хочу поговорить и пообниматься. Ну и услышать, как все вообще
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-04 10:22 am (UTC)
Я долго считала, что Север не очень моё, а природа всегда уступает городам. Но оказалось, ломать свои же стереотипы очень весело.

20. Нейминг деревень - наше всё, плюс еще непривычное для моих ушей сочетание звуков. Обожаю смешные такие названия.

Милая, а ты в Украину пока никак? Я с трудом сейчас представляю свои планы относительно европы, хотя виза до октября и есть, но пообниматься тоже хочу. ты пиши вообще, а то я со своими поездками вообще в прострации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: almasic
2012-08-04 10:28 am (UTC)
Я собиралась/юсь или в сентябре или в ноябре, но пока у нас временные, надеюсь, трудности, поэтому ничего не могу сказать. держи кулачки и мы еще как обнимемся. Т.е ты еще пока в Украине будешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-04 11:00 am (UTC)
Пксть ваши трудности скорее разрешаться!
держу кулачки за себя и за того парня!

Я пока в Украине, осенью будем решать когда, куда и как.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: be_happy_anyway
2012-08-06 09:37 am (UTC)
поняла,что перечитываю уже по третьему кругу)Север тебя принял,как родную. Испытание холодом и ветрами пройдено, противоядие есть мощное, так что уже ничего не страшно)

Прочитала тебя и дала себе слово,что окажусь там когда-нибудь непременно,просто обязана.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-06 11:05 am (UTC)
:) за меня такие люди с севером договаривались, так что шансом не пройти испытания почти не было.

Хорошее обещание, тебе и ближе :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lu_ka
2012-08-06 07:18 pm (UTC)
теплый и нежный рассказ. я очень за тебя рада. за вас.
пусть все будет хорошо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maslenka
2012-08-06 09:43 pm (UTC)
Спасибо большое. Мы постараемся )
(Reply) (Parent) (Thread)